パスワードを表示

研修センターとは

研修センター概要

設立の目的

障害福祉サービスの人材の育成と確保を促進し、質の高い障害福祉サービスの安定的な提供を図ることを目的としています。

運営

当研修センターは、社会福祉法人 練馬区社会福祉協議会が練馬区から事業を受託し運営しています。

学習支援

多様化する障害福祉サービスに対するニーズを踏まえ、適切な支援を行うにあたり必要な知識や技術等を身につけるために基礎研修・階層別研修・啓発研修等を行います。また、身近な地域で研修が受けられる機会を提供します。

情報支援

研修案内、法令・制度等のリンク集など、障害福祉サービスに関する必要な情報を手軽に得られるよう、ホームページ等でお知らせします。

連携支援

他の事業所での体験学習や事例検討会等を通して、利用者支援に関する情報を共有し、情報交換等が活発に行えるようにするため、障害福祉サービスに携わる事業者同士が連携できる環境を作ります。